Gnocco fritto (su prenotazione almeno 3 ore prima dal ritiro)
vuoto: € 1,00 al pezzo - farcito con salume: € 2,50 al pezzo

gnocco

Cenni storici


Lo gnocco fritto č un preparazione tipicamente emiliana il cui nome varia da un paese all’altro. In gran parte della provincia di Bologna viene chiamato crescentina (e invece nel modenese crescentina indica un altro prodotto, chiamato impropriamente tigella dal nome del contenitore in cui si cuoce), nella province di Modena e Reggio Emilia č gnocco fritto, nella provincia di Parma si chiama invece torta fritta, a Piacenza chisola o chisulen anche se si usa pure la dicitura gnocco fritto e sempre in Emilia scendiamo a Ferrara dove troviamo il pinzino, uno gnocco fritto di forma circolare, bucherellato in superficie con i rebbi della forchetta.
La storia di questa preparazione si fa risalire alla cultura longobarda che disponeva di abbondante strutto che, come vedrete nelle ricette che abbiamo scelto per voi, viene utilizzato sia nell’impasto che per friggere il gnocco. Dovete sapere che fino agli anni ‘60 lo gnocco fritto ha rappresentato uno dei cibi basilari della popolazione contadina della nostra regione.

Lo sapevi che...

...Lo gnocco fritto deve lievitare due ore per ottenere la sua caratteristica forma di "maiale senza zampe"?